粉 、 粉、 粉
パン教室という仕事柄、 粉の取り扱いの種類が多いのです。 (笑)
時々、 冷蔵庫の中から、 ?? これは何の粉? となる白い粉が 出てくる事があります。 とても困ります。
大体、 薄力粉と強力粉やそれ以外の粉は 区別がつくのですが、 餅粉 タピオカ粉 わらび餅粉 片栗粉 コーンスターチとなると、 お手上げです。
(薄力粉→手のひらで ギュッと握りしめたら、 固まりになります。
強力粉→サラサラしていて、 握りしめても 固まりません。 )
とにかく、 材料が多いので、 オーガナイズの勉強が 必要ですね^ ^
レッスンでは、
●食パン粉
●菓子パン粉
●フランスパン粉
●薄力粉
4種の粉でパンを作ります。
食感や、 味、出来上がりをイメージして粉を 使い分けています。
ふわふわのパン、 ケースに入れて 縦に釜伸びした 引きのあるパン、 クラストが カリッと中はもっちりした 粉の旨みを感じられるパンなどです。
使う粉で、 パンの 出来上がりが 違いますので、 是非 皆様も、使い分けてみてください。
国産小麦は、 独自の 食感や 味があり、 これまた美味しいのですが、 選ぶ粉によっては、 吸水率が 悪くて 、 力も弱い粉が ありますので 注意が 必要だと思います^ ^
教室で 取り扱っている
パンの粉は、JHBSのオリジナルの強力粉で、 カナダ産の特等粉。
とても美味しいパンが 焼けると好評頂いております。
教室で 購入可能です。
インターネットでも気軽に色んな小麦粉が手に入りますので、 是非、 ご自分の好みにあった 粉を 見つけてみて下さい。