〜生地との対話〜
レッスンは、 ご希望に応じて
◉手捏ね
◉機械捏ねを 実施しています。
家庭にある道具で、 家族や大切な人にパンを焼いて欲しい という思いから、
基本、手捏ねを 実施しています^ ^
教室へ通う皆様は、 殆どの方が手捏ねを希望されます。
ベタベタの生地が、 ツルんと可愛く変身していく姿は、 本当に 感動もの。
是非、 体験して頂きたい。 。
パン作りは、 工程はほぼ同じでも、材料が変われば、 生地も変わる。 捏ね方も 変わります。
捏ね上げの 温度で、発酵のスピードも 変わります。 1年を通し、 生地の状態が、様々に変化します。
「手捏ね」する事で、 その違いが 少しずつわかります。
その違いを感じて欲しいのです^ ^
パン作りは、生地と対話して変化を見極める事が大切。
簡単ではありませんが、 そんな感覚で 感じる部分を 伝えたくて、時間をかけてお伝えしています。
開始から、試食〜終了まで、 4時間ほどかかりますが、 どうぞ皆様 お付き合い下さいネ^ ^