我が家のハーブガーデン
キッチンから、テラスを降りた所に小さな小さな畑を作っています。
カラーリーフやハーブを植えています。
レッスンのサラダに 彩りや 風味を添える、 貴重な ハーブ達です。
私の お気に入りは、色を活かせる紫の葉っぱや、 香りを楽しめる ルッコラ、 バジル、 パセリ、 オレガノ、タイムなどです。
今年は、 ホームセンターで 無農薬栽培のハーブ苗が多く販売されていたので、 オレガノ、 ポリジ、 スイスチャード、 ルメックスを新たに植えてみました。
今朝方、 青い花が凛と一輪。
素敵❤️
ポリジの花です。
ポリジは、 若い葉はキュウリの香りがして、 サラダ等で。そのほか、 フリットにして塩胡椒でも美味しい。
お花は そのままスープやサラダの彩りに。 砂糖漬けにすると、 ケーキの飾りに なるそうです。
また、 ワインに浮かべると一瞬にして、 青い花が ピンクになるとか。。。
本当、ずっと眺めていたい^ ^
そして、畑の 全体の地面を覆う 無数の ベビーリーフ!! 紫蘇です!! 食べてみると、 本当に紫蘇!!
昨年の こぼれ種で 発芽した ベビーリーフでした。 間引きしながら、 大切に食べていきたいです。
是非 5月レッスンの 初夏の サラダに使いたいなあと、思っています^ ^❣️